05.08.16 - Водозабор в городе Смолевичи

05.08.16 - Водозабор в городе Смолевичи

Подготовлен к вводу в эксплуатацию водозабор со станцией обезжелезивания и сооружением повторного использования воды в г. Смолевичи.

Нашей компанией было разработано программное обеспечение нижнего и верхнего уровней, позволяющее управлять всеми девятью скважинами, станцией второго подъема и сооружением повторного использования воды с одного рабочего места оператора (АРМ).

Вся система управления построена на контроллерах фирмы «ОВЕН». Диспетчеризация скважин (находящихся на значительном удалении) осуществляется посредством GSMмодемов на каждой из них, а модульная структура построения системы обеспечивает беспрепятственное расширение за счет добавления в нее новых скважин.

Очистка воды из скважин осуществляется на станции обезжелезивания, которая работает самостоятельно и требует лишь периодической промывки. Промывочная вода попадая в сооружение повторного использования воды отстаивается и после этого опять проходит через фильтра в резервуары чистой воды, а весь отстоявшийся шлам попадает на шламовые площадки.

Вода из резервуаров чистой воды попадает на насосную станцию второго подъема, а далее уже подается в напорный трубопровод. Давление в трубопроводе регулируется посредством частотных преобразователей, установленных на основных насосах. Уставка задается суточным графиком давления (в автоматическом режиме) или оператором (в ручном режиме). Для того, чтобы свести к нулю человеческий фактор на водозаборе введена мощная система блокировок, не позволяющая включать оборудования без соблюдения всех технологических условий.

Также ПО позволяет вести архив действий оператора и событий, происходящий на водозаборе, а также просматривать их в удобной форме за любое время.